【福岡県東峰村】水や原材料にこだわる老舗みそ蔵と「用の美」を追求した小石原焼|ふるさと納税返礼品

ふるさと納税_東峰村
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「普段行けないけど、もっと地域の魅力を知りたい」
「ふるさと納税したいけど、何を返礼品として受け取りたいかわからない」
「この機会なのでおすすめ返礼品を選びたい」という方も多いのではないでしょうか?

本記事では、福岡県東峰村の地域に根付きものづくりにこだわるみそ蔵や、歴史ある工芸品に注目し、村の魅力とおすすめの返礼品をご紹介していきます。

目次

水と森に溢れた日本の原風景「東峰村」

東峰村は九州の中でも比較的標高の高い山地に位置し、農林業を中心に窯業といった産業も併せ持つ自然豊かな地域です。

伝統工芸品として有名な小石原焼や高取焼があり陶器の里としても知られており、小石原焼伝統産業会館では、窯元の代表作が展示されており作り方や歴史を学ぶことができます。

村内には日本の棚田百選認定「竹地区の棚田」や平成の名水百選認定の「岩屋湧水」、林野庁の森の巨人たち百選にも選ばれている「行者杉」、また県天然記念物の「宝珠岩屋」や国重要文化財「岩屋神社」など、日本の原風景に出会える自然豊かな「美しい村」としての魅力があふれています。

【自治体概要】

  • 面積 51.97㎢
  • 人口 1,804人(推計人口、2022年11月1日)

東峰村の水事情

筑後川水系の小石原川及び大肥川(おおひがわ)の源流に位置し、ゲンジホタルの名所としても知られています。

また、福岡で唯一、環境省認定である平成の名水百選に選ばれた「岩屋湧水」があります。

東峰村の水スポット「岩屋湧水」

岩屋湧水

JR日田彦山線筑前岩屋駅の向かいにある水源。硬度約31度の軟水で、、まろやかな口当たりが特長です。コーヒー・お茶・日本料理などによく合うと評判で、連日多くの水汲み客で賑わいます。料金は30L100円で汲むことができます。

東峰村のふるさと納税返礼品

豊かな地域資源のある東峰村のふるさと納税返礼品は、棚田米やゆずなどの自慢の農産物や、それらをうまく加工した特産品もたくさんあります。

また、そのおいしさを多くの方に知ってほしいと、「東峰村の小さな宝」として特産品をブランド認定していたり、伝統の技を大切に受け継ぎながら、新しい作風を目指す「小石原焼」と「高取焼」が有名です。

  • 福岡県産夢つくし 棚田米
  • 小石原焼
  • 無着色からしめんたい
  • つじ野八女茶詰め合わせ
  • 東峰村ゆずセット

■東峰村公式ホームページ|ふるさと納税について

http://vill.toho-info.com/detail?num=454

<返礼品紹介1>国産大豆100%使用 合わせみそ|カネダイ味噌醸造

元気なこうじくん5kg
《老舗みそ蔵カネダイ製造》国産大豆100%使用 合わせみそ 計5kg

国産大豆を100%使用した合わせみそ。保存料・アルコール無添加の生みそです。(低塩タイプ)

カネダイ味噌醸造所


カネダイ味噌醸造は、麹をつくって170年の老舗味噌醤油醸造元。
福岡県朝倉郡東峰村の山間部で長年こうじ・みそを製造しています。

カネダイ味噌醸造のこだわり

国産大豆をはじめとした、国産の原料のみを使用しています。

麹は週に2〜3回製造していますので、新鮮でかおりが良い元気な麹。
この麹を贅沢に配合して作るこだわりの味噌です。

また、東峰村の美味しい岩屋湧水で仕込み、東峰村の空気の綺麗な環境で熟成させるこの土地ならではの味噌です。

アルコール添加処理、加熱処理をせずに発酵を止めていない生きている味噌なので、常温で発酵が進むと味の変化を楽しめます。

カネダイ味噌発酵過程

おすすめの召し上がり方

カネダイ味噌醸造の味噌は、麹の配合が多いことで、甘みのあるまろやかな口当たりの味噌なので、そのままでも美味しく召し上がって頂けます。

出汁をとらなくでも、具材の美味しさだけで美味しい味噌汁ができます。
もちろん、昆布やいりこをいれればさらに美味しくなります。

また、大根などにそのまま付けて召し上がっていただいても、味噌の美味しさが感じられます。

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味噌は常温で発酵させてお好みの味・色になったところで冷蔵または冷凍保存するのがおすすめ。

カネダイ合わせ味噌

生産者の声

麹作り、味噌作りは機械に頼るだけでなく、職人が五感を働かせて日々製造しています。

詰める作業も手詰で行ってます。多くの人の手を介して、カネダイの味噌はお客様にとどいてますので、その思いもきっと一緒に届いていると思っています。

従業員一同、おみその味と品質向上に日々取り組んでいます!

■カネダイ味噌醸造

https://k-miso.co.jp/

<返礼品紹介2>小石原焼

小石原焼

江戸時代前期に生まれ、素朴な味わいで定評がある小石原焼。

一帯には44軒の窯元があり、多くの窯元は伝統の技を大切に継承しながらさらに新しい作風の確立を目指しています。

小石原焼_登り窯

小石原焼の特徴

小石原焼の特徴は、器をろくろで回しながら作られ「飛び鉋」「刷毛目」「櫛目」「指猫」「流し掛け」「打掛」と呼ばれる技法によって表現される幾何学模様が特徴的です。

1000℃以上の高温で焼きしめられるため丈夫で「日常使いの器=民陶」として人気があります。

■小石原焼伝統産業会館

https://densan2266part1.jimdofree.com/

山里の智と技から想像する新しい村づくりを目指す東峰村を盛り上げよう!

日本の原百景と出会える地域として有名な村。

農林業を中心とした兼業農家も多く伝統的な窯業も併せ持つ自然豊かな「日本で最も美しい村」連合にも加盟している東峰村をふるさと納税で応援してみてはいかがでしょうか?

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