【長野県高森町】ふるさと納税返礼品|上品な洋菓子スイーツ市田柿ミルフィーユと自社栽培・醸造のこだわり赤ワイン

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長野県の南信地方にある高森町。

高森町は、中央アルプスや南アルプスに囲まれた自然豊かなまちとして知られています。
美しい絶景や自然あふれる景色を見ることができる高森町は人気のスポット。

今回は、そんな長野県高森町のふるさと納税返礼品を紹介します。
上品な洋菓子市田柿ミルフィーユと、自社栽培・自社醸造のこだわり赤ワインにスポットをあててみました。

目次

中央アルプスや南アルプスに囲まれた自然豊かな高森町

長野県高森町は人口約1.3万人。
中央アルプスと南アルプスに囲まれた自然豊かなまちです。

昭和32年に市田村・山吹村が合併して高森町となりました。
高森町には歴史的な数多くの文化財が残されており、地域の宝として大切に保存・保管されています。

昭和48年に国の重要文化財として指定された竹ノ内家住宅(たけのうちけじゅうたく)や、昭和45年に町の文化財として指定された本学神社(ほんがくじんじゃ)がその例です。

高森町にある高森町歴史民俗資料館に行くと、高森町の歴史に触れることができます。

また高森町は豊かな自然と水資源が豊富です。
水辺でのレジャーや釣り、川下りなども楽しめるのも魅力の一つ。
四季折々の景色を観ながらアウトドアも楽しむことができます。

長野県の特産品として有名な市田柿(いちだがき)も、高森町の豊富な水資源を活用して作られています。
市田柿は、高森町が発祥の地。明治時代から栽培されてきた市田柿は、地元の人たちに愛されている果物です。

桜の木も有名で、春になると桜の素晴らしい景色を見ることができます。

<高森町の基本情報>

総人口12,883人(令和年2月1日時点)
総面積45.36平方キロメートル
特産品市田柿、高森アルプスサーモン丼、いちだ牛乳とヨーグルト
ご当地キャラクター 柿丸くん

高森町の水事情

高森町は、豊かな水資源に恵まれた地域です。
多くの川や湖・ため池が存在しており、釣りやカヌー・ボートなどの水上レクリエーションに最適な場所として地元の人々や観光客にも人気のスポットとして知られています。

ため池は農業や灌漑用水の確保にも重要な役割を果たしており、地元の農家たちにとって貴重な水源です。

大滝ダムや中小河原ダムは、町の重要な水資源として機能しています。
水の貯留や洪水調節などの役割を果たすとともに、周辺地域への安定した水の供給を支えているのです。

高森町の水スポット「不動滝」

高森町にある不動滝は、本高森山を水源とする干水ノ沢(ひすいのさわ)にかかっています。
その大きさは、高さ50m・幅10m。

豪快な水しぶきが滝つぼに落ちる様子は圧巻です。
不動滝の魅力は、季節によって滝の景色が変わること。

春には新緑の美しさが際立ち、夏は水量が増えるので迫力のある水しぶきを見ることができます。
秋には不動滝と紅葉の美しい景色を眺めることができ、冬は滝の水が凍り付く様子が見られるのでとても魅力的です。

四季折々の景色を楽しむことができるので、季節を問わず人気のスポットとなっています。

また、不動滝は遊歩道が整備されているので自然の中をゆったりと歩くことができるのも魅力の一つです。

高森町ふるさと納税返礼品

高森町のふるさと納税返礼品には、新鮮な野菜や果物のほかにも地域の特産品がたくさんラインナップされています。
高森町の特産品である市田柿もその一つです。

市田柿は独特の風味と甘みがあり、ねっとりとした食感が特徴。
長野県を代表とする果物としても知られています。

また、いちだ牛乳やヨーグルトなどの特産品も高森町のふるさと納税返礼品の魅力的な商品です。

■ふるさと納税 | 高森町公式ホームページ
https://www.town.nagano-takamori.lg.jp/branding/1710.html

市田柿ミルフィーユ|山下屋荘介

市田柿ミルフィーユは、市田柿とカルピス発酵バターを重ね合わせてミルフィーユのようにして作った洋菓子です。

市田柿ミルフィーユに使われている市田柿は長野県高森町の特産品。
600年以上の歴史がある市田柿は、もっちりとした食感と上品な甘みがあるのが特徴です。

その市田柿と、希少価値のあるカルピス発酵バターを贅沢に使用しています。

カルピス発酵バターを贅沢に使用した市田柿ミルフィーユ

市田柿ミルフィーユに使われているカルピス発酵バターは、希少価値がとても高いものとして知られています。
カルピス発酵バターは30本分のカルピスから1個しか作れないほど貴重なバターです。

他のバターとは違い、コク深い味わいでありながらスッキリとした後味が魅力。
そのカルピス発酵バターに市田柿を合わせることで、上品なスイーツの市田柿ミルフィーユが誕生しました。

市田柿とカルピス発酵バターが重なり合ったミルフィーユ

600年以上の歴史がある高級和菓子『市田柿』を使用した上品なスイーツ。
長野県高森町の特産品である市田柿とカルピス発酵バターを使用しています。

市田柿とカルピス発酵バターを重ね合わせてミルフィーユのように作りました。
見た目も美しいのが市田柿ミルフィーユの特徴です。

市田柿の濃厚な味わいと、カルピス発酵バターのコクのある風味が合わさると口の中でとろける食感になります。

市田柿ミルフィーユのおすすめポイント

カルピス発酵バターを贅沢に使用した市田柿ミルフィーユは、ワインやコーヒーのお供にピッタリ。
薄くスライスしたり、小さくカットしてワインのおつまみとして楽しむことがおすすめです。

■市田柿専門店 山下屋荘介

https://www.so-suke.jp/

高森町産ぶどう使用 赤ワイン|VinVie

VinVieの醸造所は南信州の丘の上に建っています。
豊かな自然とキレイな空気に囲まれた場所はワインづくりに最適。

VinVieの醸造所ではぶどうやリンゴを自社栽培し、ワインやシードルを作っています。
地域の気候風土に恵まれた畑で栽培されるぶどうから生まれる赤ワインは、高品質で味わい深いものです。

VinVieの赤ワインは、自社畑で栽培したぶどうを使用しています。
自社畑産のぶどうで作られるワインは、軽やかな酸味と柔らかい質感が魅力です。

GI長野認定の自社栽培・自社醸造ワイン

自社栽培・自社醸造のワインは、GI長野認定の商品です。
GI長野とは、長野県内で生産され生産基準を満たした商品を認定したものを言います。

VinVieの赤ワインは、長野県産のワインだけが名乗れる『GI長野』認定のワインなのです。

4つの品種を使用した赤ワイン

VinVieの赤ワインはカベルネ・フラン、メルロー、シラーの品種を使用しています。
アルコール分は12%。

自社畑で栽培されたぶどうを使い、自社醸造で作られた赤ワインは絶品です。

VinVieの赤ワインはプルーンやプラムの果実の香りや、スパイスやハーブの香りが特徴的。
軽やかな酸味で飲みやすいワインです。

赤ワインのおすすめポイント

VinVieの赤ワインは軽やかな酸味と柔らかな質感が特徴。
果実やスパイスの香りを楽しみながら、おつまみと合わせて飲むことがおすすめです。

■VinVie[ヴァンヴィ] | 南信州の里山ワイナリー

https://vinvie.jp/

「住みよいまち」を目指す高森町を応援しよう

中央アルプスや南アルプスに囲まれた高森町は自然あふれるまち。
数百年の歴史があり、美しい絶景を楽しめる高森町は魅力的なまちとして知られています。

四季折々の景色を観ながら、水スポットを楽しむことができるのは高森町の魅力です。

美しい自然と豊かな農産物に恵まれた高森町のふるさと納税返礼品は、素敵な商品であふれています。
特に、自慢の洋菓子『市田柿ミルフィーユ』と『こだわりの赤ワイン』は高森町ならではの味わいを楽しむことができるのでおすすめ。

他にも高森町の魅力的な商品がたくさんラインナップされています。

ふるさと納税をすることで、高森町の取り組みや地域振興に貢献することが可能です。
「住みよいまち」を目指す高森町をぜひ、応援していきましょう。

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